OOO БЕЛОЯРСКАЯ ФАБРИКА АСБОКАРТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Знать, чтобы не боятся

Главная » Асбест и здоровье » Знать, чтобы не боятся

Знать, чтобы не бояться

Слухи о вредности асбеста преувеличены

Анатолий Дмитриенков,

«Российская газета», Свердловская область

       В номере нашей газеты за 9 декабря 2003 года было опубликовано интервью с президентом некоммерческой организации «Хризотиловая ассоциация» Ю. Козловым под заголовком «Асбестофобов доводы фальшивы». Оно получило большой отклик у читателей Их особенно интересует вопрос насколько экологичны асбестосодержащие материалы. На него отвечает директор Института промышленной экологии Уральского отделения Российской академии наук, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, член корреспондент РАН, профессор Виктор Чуканов.

       Прежде всего хочу сказать, что все утверждения о чрезмерной опасности хризотилового асбеста, который используется в нашей стране, не корректны. Не следует путать асбест хризотиловый с асбестом амфиболовым, который широко используется на Западе и который действительно опасен. Попытаюсь обосновать свой вывод.

       В обычной жизни, да и на производстве тоже, как правило, мы имеем дело не с одним токсикантом например, с асбестосодержащей пылью, а с целым набором их, которые могут оказывать кумулятивное действие, усиливать друг друга. Поэтому с экологической точки зрения более объективной оценкой влияния факторов окружающей среды на здоровье населения является суммарная или интегральная оценка действия всех факторов с последующим ранжированием этих факторов по степени их вклада в общий результат. Наш институт как раз и занимается изучением этих проблем.

       Основное научное направление института – комплексные междисциплинарные исследования экологически неблагополучных территорий, промышленных центров и промышленных зон При этом в первую очередь на основе системного подхода изучаются последствия многофакторного экологического воздействия на здоровье населения, демографическую ситуацию, качество жизни и разрабатываются программы экологически устойчивого развития территории. Исследован целый ряд таких городов как Ревда, Первоуральск, Каменск-Уральский, Орск, Липецк, Тула и другие.

       В результате городам Каменск-Уральский и Орск присвоен статус территорий с чрезвычайной экологической ситуацией и Правительством РФ утверждены Федеральные целевые программы о первоочередных мероприятиях по оздоровлению окружающей среды и населения, разработанные нашим институтом. Кроме того, институт был научным координатором Государственной прoграммы реабилитации радиоактивно загрязненных территорий и здоровья населения, пострадавших в результате деятельности ПО «Маяк» (Челябинская область). Одним из направлений работы было исследование влияния одновременного действия радиационного фактора и совокупности токсико-химических факторов на здоровье населения. Словом, мы владеем и методом, и опытом оценки влияния на здоровье населения самых разных наборов токсикантов.

       Сравнение экологической ситуации в городе Асбесте с другими городами Уральского региона говорит о том, что каждый типичный город металлургов, такой как Ревда, Первоуральск, Кировоград и многие другие, имеет реальные шансы на получение статуса зоны чрезвычайной экологической ситуации. У города Асбеста реальных шансов на получение такого статуса нет. А все потому, что основным критерием степени напряженности экологической ситуации является состояние здоровья населения, которое в Асбесте лучше, чем в среднем по Свердловской области.

       В мировой практике принято устанавливать предельно допустимые концентрации (ПДК) асбеста в атмосферном воздухе по числу так называемых респирабельных волокон (волокна определенного диаметра и определенной длины) в одном кубическом сантиметре. В нашей стране принято значение ПДК, равное 0,06 волокон/см3, оно примерно такое же, как в Канаде. Однако наши гигиенисты считают, что более правильно устанавливать ПДК, как это делается для всех остальных веществ, по концентрации асбестосодержащей пыли в атмосферном воздухе. При этом, во-первых, учитываются все размеры волокон, а не только наиболее опасные, а, во-вторых, можно непосредственно сравнивать токсичность асбеста с другими веществами.

       Трудность заключается в том, что асбестосодержащая пыль различается как по содержанию асбеста, так и по распределению длины волокон по размерам. Поэтому одному и тому же значению ПДК в 0,06 волокон/см3 может соответствовать значение концентрации пыли от 0,1 до 0,6 мг/м3. Возьмем наименьшее значение концентрации 0,1 мг/м3, что менее всего вероятно в обычных условиях, и сравним с предельно допустимыми концентрациями пыли самых обычных веществ, с которыми нам приходится иметь дело постоянно. Например: поваренная соль и крахмал – 0,15 мг/м3, сахар – 0,1 мг/м3, пыль неорганическая – 0,1 мг/м3, синтетические моющие средства (ариэль, миф-универсал, тайд – 0,05 мг/м3, лотос-м – 0,01 мг/м3) и т.д. Таким образом, токсичность асбестосодержащей пыли сравнима с токсичностью пыли соли, сахара, крахмала, обычной пыли и существенно меньше токсичности моющих средств. И уже совсем ни в какое сравнение она не идет с токсичностью веществ, выделяющихся при деструкции синтетических полимерных материалов, в том числе и заменителей асбеста.

       Асбест хризотиловый – химически инертное вещество с низким природным радиационным фоном (относится к категории радиационно-защитных материалов).

       Для горных пород, в основном серпентинитов, в которых в течение тысячелетий образуются волокна хризотил-асбеста, характерна распространенность во всех частях земного шара, и избежать контакта человека с асбестом, как и со многими другими природными факторами, невозможно. Под влиянием атмосферных явлений, эрозии земной поверхности, за счет постоянного выветривания, вымывания из мест залегания в недрах волокна асбеста постоянно поступают в окружающую среду и переносятся воздушными потоками во все уголки мира. Этот факт хорошо известен ученым и не вызывает никаких беспокойств по поводу здоровья населения планеты. И не случайно, так как к небольшим, фоновым содержаниям асбеста хризотилового человеческий организм адаптирован, а к химическим синтезированным веществам, в частности, к синтетическим моющим средствам и заменителям асбеста человеческий организм не адаптирован.

       Занимаясь системным изучением и анализом экологических проблем, как в нашей стране, так и за рубежом, мы все чаще сталкиваемся с ситуацией, когда экологический фактор, гипертрофированный сверх всяких разумных пределов, используется в конкурентной борьбе. Одним из первых случаев масштабного использования экологического фактора в борьбе за рынки сбыта на самом высоком, межгосударственном уровне явилась борьба за продвижение на рынок синтетических заменителей асбеста. Следует признать, что организаторы пиар-акции против асбеста провели ее блестяще. Им удалось из самого заурядного по своей токсичности вещества сделать в глазах общественности экологического монстра и добиться своей цели. Не думаю, что они долго будут праздновать победу.

       В заключение хочу напомнить. Природа одарила Урал богатейшим в мире месторождением уникального минерала – асбестом хризотиловым с неповторимой совокупностью ценнейших свойств. Нужно быть благодарным судьбе и использовать в полной мере этот дар на благо человека.

«Российская газета – Урал*», № 12, 27 января 2004 г.