OOO БЕЛОЯРСКАЯ ФАБРИКА АСБОКАРТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Запрет обернулся ущербом

Главная » Асбест и здоровье » Запрет обернулся ущербом

Ю. Козлов, президент Асбестовой ассоциации, генеральный директор ОАО "Ураласбест"

       В 1997 году в нашей стране была создана некоммерческая организация "Асбестовая ассоциация", куда вошло более 40 предприятий и организаций, деятельность которых так или иначе связана с производством хризотилового асбеста и содержащих его изделий, с медико-биологическими исследованиями, разработкой соответствующих технологий и техники. Работа ассоциации направлена на популяризацию концепции безопасного использования асбеста.

       Напомню, что в 70-х годах в мире производилось более 4 млн. тонн асбеста в год, в том числе в СССР - более 2 млн. тонн. Хризотиловый асбест, преимущественно Баженовского месторождения, экспортировался в более чем 60 стран. Кстати, именно на базе этого месторождения работает наше ОАО "Ураласбест". Несмотря на такие большие объемы производства, везде ощущался его дефицит, из-за чего и начались активные поиски альтернативных материалов. К началу 90-х они были созданы, и для их производителей потребовались рынки сбыта. До сих пор ни один из альтернативных материалов не смог стать конкурентом асбесту как по функциональным параметрам, так и по стоимости. Поэтому в борьбе за сбыт и была развязана антиасбестовая кампания.

        Вспомним, однако, аварию космического корабля "Челенджер". Причиной, по заключению американских специалистов, послужила замена в нем асбестового уплотнения на безасбестовое, которое не выдержало температурных перегрузок и разрушилось. Фирма "Дженерал Моторс", применив на большегрузных автомобилях безасбестовые тормозные накладки, столкнулась с резким ростом аварий. Сейчас все большегрузные автомобили этой фирмы оснащены асбестосодержащими узлами торможения. Аналогичное решение принято фирмой и в отношении легковых автомобилей повышенной комфортности.

       Глашатаи развязанной кампании, вуалируя рыночные показатели своей продукции (качество + цена), ведут войну против асбеста и под экологическим флагом. Это как раз пример "черного PR" в экономике: чем абсурднее ложь, тем охотнее в нее верят. Например, посетители выставок говорят, что им известно про радиоактивность асбеста. Большего абсурда придумать нельзя - ведь асбест относится к радиационнозащитным материалам.

       В России большинство заводов; производящих асбест и изделия из него, работает сегодня на 40 процентов мощности. Все они ранее были крупными градообразующими предприятиями, и снижение объемов выпускаемой продукции, естественно, сказывается на благополучии городов и их жителей. Но не только для нас ограничения в использовании асбеста экономически невыгодны. По заданию Евросоюза группа английских специалистов просчитала последствия запрета асбеста для таких небогатых стран-членов ЕЭС, как Португалия. Испания, Греция, Ирландия. Естественно, в комиссии не было сторонников асбеста, но вывод ее таков: запрет станет тяжелым экономическим бременем для этих стран, обусловит резкий рост безработицы, снижение уровня жизни.

       Тем не менее этим странам навязывают безасбестовые технологии. Причина понятна: для создателей безасбестовых материалов нужны каналы их реализации. Чтобы их заполучить, используются разные методы - от привлечения движения "зеленых", демонстративного разрушения домов (обычно это морально устаревшие здания, построенные в 20-30 годах XX столетия) до применения очень модной сейчас в политике дезинформации, которая встречается, к сожалению, на страницах даже профессиональных изданий.

       Асбест известен миру уже несколько веков. Одно только наше месторождение эксплуатируется более 110 лет. В этом году исполнилось 100 лет со дня изобретения и начала широкого использования асбестоцемента. Я не случайно называю эти временные периоды. Они свидетельствуют о том, что свойства асбеста достаточно изучены. Положительные качества, данные ему природой, используются в более чем 3000 наименований материалов и изделий, большинство из которых выполняет защитные функции. Примеров тому очень много. Однако неконтролируемое использование асбеста, то есть несоблюдение правил техники безопасности, сформулированных на основе продолжительного опыта использования, может привести к асбестообусловленным заболеваниям. Но, заметьте, конкуренты говорят о каких-то массовых болезнях. Если верить прогнозируемым темпам заболеваний, во многих странах уже не должно было быть живых, тем более здоровых людей. Однако страны процветают, периодически переживая экономические кризисы, а их жители радуются жизни, иногда вздрагивая от очередного прогноза.

       Между тем результаты запретов на асбест, введенных в европейских странах, для здоровья людей и окружающей среды отрицательны. По данным немецкой прессы, в Германии за последние пять лет в два раза возросло число заболеваний среди строителей, работающих со стройматериалами химического происхождения. В Швеции отмечен синдром "аллергенных домов", обусловленный выделениями фенолов, формальдегидов, изоцианатов, диоксина, из широко применяемых пластиков и других аналогичных материалов. Комментарии здесь излишни. Уместно заметить, что асбестоцементные строительные материалы по своей природе не могут вредить здоровью человека. Это подтверждено многочисленными научными исследованиями как российских, так и зарубежных ученых.

       Их мысль такова: за запретом асбеста не последует увеличения продолжительности жизни человека. Люди гибнут при пожарах от ядовитых газов, выделяемых при горении полимеров. Окружающая среда задыхается от выбросов ТЭЦ в атмосферу, выхлопов автомобильного транспорта и прочего. И, несмотря на это, никому в голову не придет отказаться от автомобилей или остановить все ТЭЦ. Очевидно, надо инженерными методами минимизировать выхлопы и выбросы. Именно такой подход мы реализуем на своих предприятиях.

       В 2000 году Россия ратифицировала Конвенцию МОТ "Об охране труда при использовании асбеста". Выполнение ее положений позволит свести к минимуму риск асбестообусловленных заболеваний, а уникальные свойства асбеста еще долго будут служить человеку. Здравый смысл в отношении асбеста должен возобладать в обществе над эмоциями.

"ИТЕГРАЦИЯ", декабрь 2001 г .