OOO БЕЛОЯРСКАЯ ФАБРИКА АСБОКАРТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Асбест мог спасти человеческие жизни в катастрофе во Всемирном Торговом Центре

Главная » Асбест и здоровье » Асбест мог спасти человеческие жизни в катастрофе во Всемирном Торговом Центре

Четверг, 13 сентября 2001 года, Стивен Миллой

       К последствиям террористической атаки вторника добавились опасения по поводу распространения в воздухе асбестовых волокон по сле обрушения башен Всемирного Торгового Центра. Но самым тра гичным все же является то, что многих людей можно было бы спасти, если бы не массовая истерия по поводу асбеста в 1970-х годах .

       Еще 30 лет назад асбест добавлялся в аэрозоли, которые распыля лись на стальные строительные конструкции, особенно перекрытия, для создания изоляционного слоя, препятствующего распространению огня. Изоляция также могла удерживать сталь от плавления до четырех часов.

       Во время катастрофы во Всемирном Торговом Центре такой временной запас как раз позволил бы вывести людей из зданий, сбить пламя с помощью вертолетов и эвакуировать людей с крыши. В 1970-х годах использование асбеста прекратилось в связи с сообщениями о болезни рабочих, подвергшихся сильному воздействию асбестовых волокон. Ирвинг Селикофф из «Мт. Синай Скул оф Медсин» заявил о том, что рабочие асбестовой промышленности больше подвержены раку легких и другим заболеваниям. Селикофф сыграл ключевую роль в кампании по прекращению применения асбеста в строительстве.

       В 1971 году в Нью-Йорке был введен запрет на использование асбеста в аэрозоли, распыляемой на конструкции для придания им огнестойкости. К этому времени асбестовая изоляция была распылена лишь до 64-го этажа башен Всемирного Торгового Центра .

       Вместо асбеста стали применяться другие материалы. Хотя замени тели прошли испытания в «Андеррайтерз Лабораториз», не все были уверены в том, что они ни в чем не уступят асбесту.

       Одним из таких скептиков был Герберт Левин, который в 1940-х го дах изобрел аэрозоль с мокрым асбестом. Помимо асбеста она вклю чала минеральную вату и вскоре стала привычным материалом в производстве больших зданий со стальным каркасом. До этого на стальной каркас таких зданий, как Эмпайр Стейт Бил динг, в качестве изоляции наносился бетон, что было намного слож нее и дороже.

       Компании Левина «Асбестоспрей» не удалось получить контракт на распыление огнеупорной изоляции при строительстве Всемирног о Торгового Центра. Левин часто повторял, что «если огонь прор вется выше  64-го этажа,  здание рухнет».

       Это и произошло во вторник, как отметил Ричард Уилсон, специал ист по оценке рисков и профессор физики в Гарвардском  университ ете.

       Два захваченных террористами самолета врезались в 96-103 этажи перв ой башни и 87-93 этажи второй башни Всемирного Торгового Центра. После удара стальной каркас первой башни продержался час сорок минут, а каркас второй находился в вертикальном полож ении лишь 56 минут. Тогда как в случае нанесения асбестовой изол яции стальные балки начали бы плавиться лишь спустя часа четыр е.

       Хотя многим удалось покинуть здания, совершенно очевидно, что т ысячи людей, включая сотни пожарных и полицейских, оставались т ам, когда башни неожиданно обрушились.

       Конечно, Селикофф совершенно правильно отметил зависимость м ежду сильным воздействием асбестовых волокон и возросшим р иском заболевания. Но его вина в том, что он способствовал разжиг анию общественной паники по поводу использования и воздейств ия асбеста в любом виде и в любых количествах. Например, сог ласно данным Уилсона, технология нанесения мокрого асбеста, разработанная Левиным, не имела никаких негативных последствий д ля здоровья.

       Возможно, мы заплатили ужасную цену за раздутую из-за устарев ших научных подходов общественную истерию в отношении асбеста .

Стивен Миллой - издатель Junk - science . com , преподаватель Института Като и автор готовящейся к выходу книги "Устаревшая наука".