OOO БЕЛОЯРСКАЯ ФАБРИКА АСБОКАРТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Причины и следствия антиасбестовой кампании

Главная » Асбест и здоровье » Причины и следствия антиасбестовой кампании

В настоящее время Россия является самым крупным производителем и потребителем асбеста. Широкое распространение он нашел благодаря своим уникальным свойствам: высокой абсорбционной способности, упругости, прочности, химической стойкости, высокому коэффициенту трения, огнестойкости, эластичности и многим другим. Несмотря на громадные усилия, так и не найден заменитель, имеющий те же полезные свойства, которыми обладает асбест.

Добыча, обогащение и использование многих полезных ископаемых связаны с их негативным воздействием на здоровье человека. Не стал исключением и асбест, который оказывает отрицательное биологическое воздействие на организм человека.

В 1907 году в Англии доктор Мюррей впервые обнаружил случай легочного заболевания - асбестоза у рабочего, контактирующего с асбестом. После этого к асбесту было привлечено внимание медицинской науки и, начиная с 30-х годов, во все возрастающем объеме за рубежом и у нас в стране публикуются материалы, посвященные неблагоприятному воздействию асбестосодержащей пыли.

Известный американский ученый Ирвинг Селикофф в тот же период выдвинул положение "и одно волокно убивает", которое было поддержано некоторыми зарубежными исследователями и послужило основой для широкой антиасбестовой кампании. В США и Западной Европе появились программы по ограничению и запрещению использования асбеста, а также по удалению его из ранее построенных зданий и сооружений.

Наиболее активную деятельность по запрещению использования асбеста развернуло Агентство по защите окружающей среды США, которое приняло в 1989 году постановление о запрете асбеста к 1996 году.

В 1991 году Апелляционный суд США аннулировал это постановление из-за недостаточной его обоснованности, так как агентство:

  • не изучило возможность замены асбеста более дешевыми альтернативными материалами;
  • не изучило вероятные вредные последствия роста использования заменителей, многие из которых содержат канцерогены;
  • не подсчитало возможные убытки государства в результате принятия этого постановления.

Наконец, были осуждены методы работы агентства при принятии решений, которые не обеспечивают учет всех мнений.

Сегодня использование асбеста в США разрешено.

В настоящее время девять стран ЕЭС запретили на своих территориях полностью или частично использование асбеста и асбестосодержащих материалов. Противодействие запрету в Западной Европе оказывают только четыре страны: Греция, Испания, Португалия и Ирландия.

С позицией тотального запрета асбеста не согласны правительства многих стран мира, в первую очередь, асбестодобывающих и асбестопотребляющих; не согласны многие видные ученые, в том числе и тех стран, где асбест запрещен. Политику безопасного, контролируемого использования асбеста поддерживают Международная организация труда и Всемирная организация здравоохранения.

Сегодня в мире используется около 2000 вредных веществ, в том числе 300 - с канцерогенными свойствами, имеется очень много производственных процессов, вызывающих онкологические заболевания, но запретить призывают только один асбест.
В чем причины антиасбестовой кампании?

1. Основная причина - высокий уровень заболеваемости и смертности при использовании асбеста в неконтролируемых условиях в прошлые годы.

Вместе с тем, в последние десятилетия в мире и в России были приняты значительные меры по улучшению условий труда и охраны окружающей среды. В результате резко снизился уровень асбестообусловленных заболеваний. Так, число случаев асбестоза в комбинате "Ураласбест" снизилось с 29 % от числа прошедших периодические осмотры в 1950 году до сотых долей процента в настоящее время. На асбестодобывающих предприятиях Канады, где не превышается утвержденная предельно допустимая концентрация, равная 1 вол/мл, уже 27 лет не выявлялось ни одного нового случая асбестоза. Канадские специалисты не без оснований считают, что асбестоз - это болезнь прошлого. Кстати, на асбестоцементных предприятиях России также не выявлено ни одного случая асбестоза. Многие предприятия в мире, использующие асбест, владеют лучшими технологиями, обеспечивающими низкий уровень экспозиции на рабочем месте.

Тем не менее, ряд специалистов, противников асбеста, настойчиво и, на наш взгляд, ошибочно экстраполируют негативные показатели прошлого на современное производство. Это неправильно еще и потому, что население, строители используют не асбест в чистом виде, а изделия, в которых он находится в матрице связующего вещества. При использовании изделий концентрация волокон асбеста в воздухе ничтожно мала, чтобы говорить об опасности. Даже при их разрушении в воздух выделяется, как правило, не асбест в чистом виде, а агрегаты волокна со связующим веществом.

2. Использование в странах Западной Европы в больших количествах амфиболового асбеста.

 Термин "асбест" объединяет большую группу природных волокнистых материалов, отличающихся друг от друга составом, кристаллическим строением, физико-химическими свойствами, а так же особенностями биологического воздействия на организм человека. В США, Западной Европе ранее в больших количествах использовали кислотоусточивый асбест группы амфиболов. По данным современных исследований, этот асбест обладает более высокой биологической агрессивностью по сравнению с хризотил-асбестом. Волокна амфиболовых асбестов при проникновении в легкие могут находиться в них на протяжении всей жизни человека, в то время как волокна хризотилового асбеста способны растворяться в кислотной легочной среде. Это указывает на необоснованность одинакового подхода к оценке влияния различных типов асбестов на здоровье человека. Ученые, ратующие за запрет асбеста, в основном, имели дело с результатами исследований амфиболового или смешанного асбеста. В настоящее время в соответствии с рекомендациями МОТ применение амфиболового асбеста запрещено во всех странах, в том числе и в России. Но население планеты сегодня не имеет достаточной информации о разной биологической активности различных видов асбеста, для многих минерал "асбест" есть нечто единое и очень опасное.

3. Заблуждение некоторых ученых по поводу отсутствия для асбеста порога безопасности ("и одно волокно убивает").

Указанное заблуждение, если это заблуждение, а не умышленная дезинформация, дает повод политикам вести оголтелую антиасбестовую кампанию.

Не принимается во внимание, что асбест, как природный продукт, присутствует во всех уголках мира в воздухе и воде. В среднем люди вдыхают тысячи и проглатывают миллионы асбестовых волокон ежедневно. Если бы утверждение "и одно волокно убивает" было истиной, то все люди были бы поражены асбестообусловленными заболеваниями.

4. Ошибки или умышленная дезинформация о безопасности искусственных минеральных волокон.

Настороженно относиться к искусственным минеральным волокнам призывают документы Всемирной организации здравоохранения и Международной организации труда, которые относят их к возможным и вероятным канцерогенным веществам; об этом же говорят исследования зарубежных и российских ученых.

Между тем, рынки мира заполнены "экологически чистыми" искусственными минеральными и органическими веществами и изделиями из них, претендующими на роль заменителей асбеста, но лишенными, по мнению изготовителей, его агрессивных свойств. Согласно рекламе, надпись "безасбестовый" стала синонимом надписи "экологически чистый". При этом поставщики заменителей асбеста умалчивают о необходимости применения таких же мер безопасности с их материалом, что и при использовании асбеста. Потребителям и населению, не предупрежденным о необходимости соблюдения мер безопасности, наносится ущерб здоровью. Кроме того, изделия, заменяющие асбестоцементные, в 2-10 раз дороже, население бедных и развивающихся стран просто не сможет их купить. Тем не менее, несмотря на возражения ученых-медиков и специалистов асбестовой промышленности, богатые западные страны проталкивают на рынок заменители.

5.Конкуренция со стороны производителей альтернативных материалов.

Конкуренция со стороны производителей альтернативных материалов объективно может стоять на любом, в том числе и на первом месте. Антиасбестовая кампания возникла и активно проводится в странах, не имеющих собственных месторождений асбеста, но имеющих мощную химическую и металлургическую промышленность, производящую заменители. В проведении антиасбестовой кампании используются огромные финансовые средства транснациональных концернов. У нас есть сведения, что психологи и экономисты этих концернов участвуют в работе комиссий Европейского Союза и Европейского Совета при обсуждении проблемы асбеста. К сожалению, промышленность, связанная с асбестом (в основном это небольшие асбестоцементные предприятия), скажем прямо, небогата по сравнению с крупной химической промышленностью мира.

Созданная в 1976 году и объединяющая около 40 стран Международная асбестовая ассоциация пытается противодействовать антиасбестовой кампании, но, как показало время, пока недостаточно эффективно.

Кстати, годовой бюджет МАА составляет всего 400 тыс. долларов США, что, конечно же, ничтожно для эффективной борьбы с транснациональными химическими концернами. Причем, эти концерны не ограничиваются рынками сбыта в богатых странах, но ведут антиасбестовую кампанию и в странах так называемого третьего мира. Недавняя наша поездка во Вьетнам показала, что в этой стране активную компанию против асбеста проводят французские химические фирмы, рекламирующие свой товар. К тому же в США и Западной Европе появилось много фирм, специализирующихся на удалении асбеста из зданий. Их доходы составляют миллиарды долларов США. Естественно, что они также активно включились в антиасбестовую кампанию.

6. Политические причины.

К сожалению, в большинстве стран политики принимали решения о запрете асбеста политическим образом, без широкого обсуждения, нередко не считаясь с мнением медицинской науки. Прав Эмилио Коста - итальянский промышленник, известный в кругах МАА: "Людская глупость в сочетании с огромными коммерческими интересами погубили использование одного из самых ценных природных волокон, которым когда-либо располагало человечество" (Италия, как известно, тоже запретила асбест).
Нам, имеющим огромные запасы этого минерала и убежденным в том, что асбест и изделия на его основе безопасны, было бы действительно глупо отказываться от него.

Материал подготовлен на основании статьи зам. генерального директора АО «Ураласбест» В. А. Кочелаева «Причины и следствия антиасбестовой компании».